Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Казахстан, хребет Каратау - 2011
14:58
Казахстан, хребет Каратау - 2011
Спелео- и спелестологические изыскания в окрестностях поселка Ачисай

Время поездки: 3-25.4.2011
5. Поселок Ачисай и остатки свинцово-цинкового рудника

Интенсивная разработка Ачисайского свинцово-цинкового месторождения началась в 1930-е годы. Особенно активно добывали свинец в Великую Отечественную Войну, когда Чимкентский комбинат давал до 70% всего советского свинца. В 1960-е годы свинец в Ачисае закончился и рудники перешли на добычу окисленных цинковых руд. Для извлечения цинка, помимо обогатительной фабрики, были построены производственные цеха с вельцпечами (ссылка 2). В 1960-е и 70-е рудник был знаменит достижениями в скоростной проходке и прогрессивной технологией закладки выработанного пространства "хвостами" обогатительной фабрики (ссылка 3). В середине 1990-х все шахты были закрыты.
Сам Ачисай - небольшой поселок среди отрогов Каратау. По контрасту с окружающими серыми горками и хребтиками его зеленые улицы и красные крыши выглядят очень жизнеутверждающе; вблизи же это обычный невзрачный казахстанский поселок. Население кормится кто чем сумеет, наиболее продвинутые бывшие горняки устроились инспекторами и егерями в заповедник; очень многие уехали. На центральной площади собраны три-четыре магазина с основной едой и выпивкой. Особенно актуальны: хорошая тушенка, недорогой коньяк, вкусное печенье, апельсины и мороженое. Здесь же стоят таксисты, готовые отвезти в Кентау. Рядом мост через реку, на другой стороне в полукилометре - колоритная пекарня, утром и вечером продающая свежий хлеб. До трассы Кентау - Чолаккорган пять километров разбитой щебеночной дороги, которую некому заасфальтировать. От железной дороги на Кентау осталась только насыпь.
Среди жилых построек торчат руины каких-то промышленных зданий; на западном краю поселка возле электроподстанции лежит огромный серо-рыжий отвал с развалинами наверху. Еще выше на крутом склоне Ачисайского плато видны красные отвалы поменьше и какие-то рудничные постройки. У горы над южной окраиной Ачисая - еще один отвал монструозного размера; трудно поверить, что вся эта порода вынута из-под земли. Там же рядом с главной улицей - устье одной из транспортных штолен основного горизонта, закрытое железным листом, над порталом дата - 1960-какой-то год.
Самое большое скопление отвалов и промышленных корпусов - возле примыкания Ачисайской подъездной дороги к основной трассе Кентау - Чолаккорган. Часть территории охраняется и снабжена вывеской "Южполиметалл".

В полосе нескольких километров от трассы в старое время работало много шахт, позднее закрытых и разрушенных. Особенно крупные руины находятся у устья Второго каньона: надшахтные постройки и внушительные башни подъемников были сделаны не из бетона, как на позднесовестких сооружениях в Ачисае, а сложены из местного серо-красного камня. Входы под землю были взорваны так основательно, что и следов не осталось.

Ачисай, вид с верхней дороги. Видны отвалы рудника

Вид в сторону Турланского перевала, высокая столовая гора слева - Аккуз 1266.4 м

Центральная часть поселка

В Ачисайской пекарне

Устье штольни основного горизонта рудника рядом с главной улицей поселка

Огромный отвал под горой у южной окраины поселка

Бывшая шахта у устья Второго каньона

Каменная кладка надшахтной башни

Следы рудника на Ачисайском плато. Верховья Первого каньона: Большой Провал и Красная Штольня

Деятельность рудника оставила множество следов на плато помимо геологических дорог, скважин и невнятных ям. На многих возвышенностях стоят загадочные большие квадратные бетонные корыта со следами каких-то коммуникаций - то ли подъездных путей, то ли трубопроводов (например lat=43.556557 lon=68.8800555, lat=43.5607477 lon=68.8712123). Все плато истыкано разведочными скважинами, причем в некоторых местах очень густо - сплошной сеткой через 20 метров - например, западнее середины Второго каньона (lat=43.5467596 lon=68.842907; от входов рудника 4.5 км). Возле всех скважин лежат кучи кусков керна, иногда с красивыми кристаллами кальцита до сантиметра размером. В верховьях Второго каньона и на плато западнее слияния его верхних истоков можно встретить скважины диаметром полметра - это должна быть вентиляция подземных выработок, для разведочных не тот размер. До входов рудника от них 2.2 и 4 км соответственно.
Есть также след просто гигантского масштаба - провал посереди плато между истоком Первого каньона и краем плато, нависающим над самим Ачисаем (Западный край: lat=43.5544266 lon=68.8761985, восточный: lat=43.5543177 lon=68.8839662). Его длина шестьсот метров, ширина до двухсот, глубина метров тридцать-сорок. Существует он давно, по крайней мере отмечен на генштабовской карте. Очень похоже, что он возник в результате добычи свинцовой руды дешевым, но разрушительным методом - этажным обрушением (ссылка 4). Слои породы над выработанными залежами местами просели ровно, местами - превратились в каменное крошево в основном красного и оранжевого цвета, как и положено зоне "железной шляпы". Под обрывами Провала зияют глубокие темные щели; в юго-западном углу среди куч щебня и песка есть озеро с зеленоватой водой. Говорят, на юго-западном краю есть очень старая шахта, уходящая вниз на семь этажей и частично затопленная. Имеется также бетонная постройка юго-восточнее - скорее всего, бывший вход в еще одну шахту.

Попытка использовать как кош непонятную бетонную корытообразную постройку на верху плато

Гроты на горе Иткырылган и соседней горе 1183.8 м ("Противоиткырылган")

Подход

По северному краю Ачисайского плато идет дорога. Она начинается на западной окраине поселка у отвалов рудника, забирается на трехсотметровый склон и выводит на плато рядом с Большим Провалом, огибает исток Первого каньона, восточный и средний истоки Второго, после чего ветвится: прямо - дальше по плато в сторону Третьего каньона, направо и несколько вниз - на перевадьчик. На его седловине (lat=43.5771576 lon=68.8613498) находится перекресток: дорога на восток ведет по хребтикам обратно в Ачисай, на запад - на пастбища у левых притоков реки Икансу, на северо-запад - на небольшое слегка выпуклое плато. Через четыре-пять километров оно заканчивается - с севера его подрезает широкая долина, в которой стоит кош у родника Табакбулак. Километром западнее находится некрутая широкая травянистая ложбина, за которой виднеется еще одно куполообразное плато - это и есть гора Иткырылган (ок. 1200 м).
Спустившись в ложбину и начав обходить Иткырылган с юга, попадаем в верховья долинки с ручьем (lat=43.5899342 lon=68.8364911). Справа - выпуклый каменный склон Иткырылгана, левая сторона - некрутой грунтовый склон с тропой посередине и невысокой, но неожиданно крутой скальной стенкой по верху. Долина довольно быстро набирает глубину. Затем по левой стороне в самом низу появляется еще один хребтик, обрывающийся к ручью гладкой скальной стеной метров в пятнадцать. В сочетании с густыми зарослями колючек, это превращает русло ручья в труднопроходимый каньон, по счастью, обходимый по тропе поверху. Примерно через километр нижний хребтик сходит на нет, долинка расширяется, а еще метров через семьсот наш ручей впадает в речку Табакбулак (lat=43.5967799 lon=68.8120025), в свою очередь впадающую в Икансу полутора километрами юго-западнее.
В этом краю много небольших гор, имеющих характерную треугольную форму - две стороны обрывистые, третья - полого-округлая, вершина плоская. Еще здесь есть вытянутые хребтики с травянистыми склонами, по верху которых с одной стороны идет крутая и гладкая скальная стена, напоминающая крепостную стену поверх земляного вала или даже гигантский бетонный забор.
Пойдя вверх по Табакбулаку оказываемся между западным склоном Иткырылгана и восточным склоном горы 1183.8 м, которую мы дальше будем называть Противоиткырылган. Оба склона имеют высоту метров 250-300, сначала осыпная наклонка, поросшая травой, верхние же пятьдесят метров - сочетание крутых осыпей с отвесными скальными обрывами. Сделав некоторое усилие воображения, можно представить себя среди столовых гор Крыма, разве что без леса. По ор. правому берегу долины идет старая дорога и несколько скотопрогонных троп. По ним легко дойти до ее северного края, вид с которого особенно впечатляет. Еще севернее ландшафт опять меняется - несколько хребтов, сложенных плитчатым красным песчаником, и целые горы зеленоватого и коричневого туфа.


Третий каньон, немного выше центра снимка - гора 1183.8 м ("Противоиткырылган"), над ней в дымке - гора Бессаз 2176 м

Долина ручья под южным склоном горы Иткырылган

Долина ручья под южным склоном горы Иткырылган

Западный обрыв горы Иткырылган

Северо-западный угол, справа видно скопление гротов

Восточный обрыв горы Противоиткырылган

Цветы в долине Табакбулака



Просмотров: 18710 | Добавил: BiKZiT | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вверх